إذا كنتِ ترغبين في التخلص من دهون منطقة الخصر، وتريدين الحصول على مزيد من الطاقة وتحسين حالتكِ الصحية العامة، إليكِ مجموعة من العناصر الغذائية التي ستساعدكِ على الحصول على بطن مسطح مشدود.
غذاء البطن المسطح
لا تعتقدي أن التمارين الرياضية تكفي! |
لا تعتقدي أن التمارين الرياضية واحتساب السعرات الحرارية وحدهما سيساعدانكِ على تحقيق هذه الغاية. لابد من إعادة النظر في مكونات الأطباق التي تتناولينها فذلك لا يقل أهمية عن ممارسة التمارين الرياضية في صالة الرياضة. ولا عجب إذا قلنا إن تناول طبق السلطة بدلاً من البطاطس المقلية يُسرع عملية إنقاص الوزن وذلك ببساطة لأنك قمت بإبعاد 1000 سعر حراري عن المعدة.
فاتباع الأنظمة الغذائية الصحية الغنية بالمواد الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين "سي" وبيتا كاروتين (على سبيل المثال لا الحصر) سيساعدكِ في إنقاص الوزن في منطقة الخصر بالإضافة إلى حمايتكِ من العديد من الأمراض. ابدئي بتناول هذه المواد الغذائية التالية اليوم وستشعرين حتماً بالفرق.
بيتا كاروتين وليكوبينما هي؟ هذه المواد عبارة عن صبغات موجودة في النباتات والخضراوات الملونة وكلاهما غني بالخصائص المضادة للأكسدة. (البيتا كاروتين يتحول الى فيتامين "أ" في الكبد).
أهميتهوفقاً لدراسة نشرت عام 2009 في مجلة الغذاء، فإن الأشخاص الذين اعتادوا تناول كميات كبيرة من الكاروتينات والبيتا كاروتين وألفا كاروتين والليكوبين يحظون بخط وسط رشيق ودهون أقل مقارنة بغيرهم.
مصدر هذه المواد
احرصي على تناول الفواكه! |
فيتامين "سي"ماهو فيتامين "سي"؟ هو فيتامين ذائب في المياه معروف باسم حمض الاسكوربيد.
أهميته بالإضافة إلى فائدته العظيمة في تقوية الجهاز المناعي وقوته في محاربة نزلات البرد، فإن فيتامين "سي" يلعب دوراً هاماً في مساعدتك على الحصول على الشكل الجسماني الذي ترغبينه. ففي دراسة حديثة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، ثبت أن الأشخاص الذين زادت لديهم نسبة فيتامين "سي" في عينات الدم كانوا جميعاً ينعمون بجسم مثالي وخط وسط رشيق. فيتامين "سي" أيضاً يساعد في حرق المزيد من السعرات الحرارية. فقد ثبت بالدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون كميات مناسبة من فيتامين "سي" خسروا المزيد من الوزن مع ممارسة التمارين الرياضية دون غيرهم.
مصادر فيتامين "سي"الفلفل الأخضر، الفواكه الحمضية مثل البرتقال والجريب فروت والفراولة والطماطم والبروكلي والخضراوات الورقية والبطاطا السكرية والكانتلوب.
فيتامين "دال"ما هو فيتامين "دال"؟: هو فيتامين مذيب للدهون ويتشكل طبيعيا عندما تتعرض الأجسام لضوء الشمس. ولكن لأننا نقضي معظم الوقت بعيدا عن ضوء الشمس فإننا نعتمد على مجموعة من الأغذية لتزويدنا بهذا الفيتامين.
أهميته
يمكنك الحصول على فيتامين "دال" من الأسماك |
مصادر فيتامين "دال"الفطر والبيض. وبالإضافة إلى ذلك، يمكنك الحصول على كميات عالية من الفيتامين في الأسماك مثل سمك الماكريل والسلمون والرنجة والسردين وسمك السلور وسمك التونة.
فيتامين "ب"هو عبارة عن فيتامينات مذابة في المياه وتلعب دوراً كبيراً في أيض الخلية.
أهميتهفيتامين "ب" يساعد في الوقاية من الانتفاخ عن طريق تحويل البروتينات والدهون، والكربوهيدرات إلى طاقة، وأيضا من خلال زيادة التمثيل الغذائي. ففي دراسة نشرت في المجلة الدولية للتغذية الصحية والتمارين الرياضية، وجد أن الأشخاص الذين يفتقرون إلى هذه الفيتامينات أظهروا أداء متواضعاً أثناء ممارسة التمارين الرياضية مقارنة بغيرهم ممن لديهم مستويات متوازنة من مركبات الفيتامين. كما بينت دراسات متعددة أن أولئك الذين يفتقرون إلى فيتامين "ب" يفتقدون القدرة على إصلاح وإعادة بناء العضلات.
مصادر فيتامين "ب" السلمون والبيض والدواجن والشوفان والشعير والأفوكادو والمكسرات والعدس.
ملاحظة: الصور للتوضيح فقط!
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire